Процедура рассмотрения:
Составление возражений на акт проверки
Возражения на Акт проверки составляются в течение месяца со дня получения Акта. В возражениях налогоплательщик должен мотивированно и обоснованно изложить причины несогласия с доначислением налогов инспекцией. К возражениям налогоплательщик прилагает имеющиеся документы, подтверждающие правоту его выводов и действий. Акт проверки и возражения рассматриваются инспекцией в присутствии налогоплательщика либо его представителей, и, исходя из нашей практики, чаще всего инспекция принимает решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, после проведения которых составляется Дополнение к акту проверки и налогоплательщик так же может обжаловать результаты проведенных инспекцией мероприятий.
Составление возражений на дополнение к акту проверки
Возражения на Дополнение к Акту проверки составляются в течение пятнадцати дней со дня получения Дополнения. В возражениях налогоплательщик должен так же обоснованно изложить причины несогласия с результатами проведенных инспекцией мероприятий налогового контроля. К возражениям так же можно присовокупить имеющиеся документы, подтверждающие правоту своих выводов и действий.
Акт проверки, Дополнение к Акту и возражения рассматриваются инспекцией в присутствии налогоплательщика либо его представителей, и, по итогам рассмотрения всех материалов проверки и всех возражений налогоплательщика инспекция принимает решение о привлечении к налоговой ответственности либо об отказе в привлечении к налоговой ответственности. Если вас не устраивает принятое инспекцией решение, его можно обжаловать в вышестоящий налоговый орган – Управление ФНС по субъекту РФ. Для этого составляется апелляционная жалоба.
Составление апелляционной жалобы
Апелляционная жалоба составляется и подается до вступления в силу решения по итогам проверки, то есть в течение месяца. В апелляционной жалобе необходимо абсолютно полно, аргументировано и обоснованно изложить свои доводы о том, почему, по вашему мнению, налоговый орган неправомерно доначислил вам налоги, штрафы и пени.
Управление ФНС по субъекту РФ рассматривает апелляционную жалобу, и по итогам рассмотрения выносит свое решение, которым может либо поддержать правоту выводов инспекции, либо отменить решение инспекции.
И только после получения решения Управления ФНС по субъекту РФ обязательная досудебная процедура урегулирования спора считается законченной, и налогоплательщик получает право судебного обжалования результатов проверки.
Таким образом, процедура досудебного урегулирования достаточно объемная как по временной протяженности, так и по количеству работы, которую нужно проделать, чтобы грамотно и квалифицированно возразить налоговому органу на его доводы.
Оставить заявку